Покупая самогонный аппарат, вы становитесь перед выбором что же лучше выбрать дистиллятор или ректификационную колонну?
Сейчас на рынке представлено множество самогонных аппаратов, отличающихся по внешнему виду и по дизайну. Но условно их можно разделить на два вида - дистилляторы и ректификационные колонны. Классическими самогонными аппаратами являются дистилляторы. Их принцип действия заключается в нагревание браги до температуры кипения спирта, пары спирта конденсируются на крышке бака и выходят в змеевик, где и охлаждаются. В результате получаем самогон.
Принципиально новыми аппаратами, в основу которых легли специальные лабораторные установки для получения чистого спирта, являются ректификационные колонны. При перегонке браги через такой аппарат можно получить спирт, что невозможно достичь с помощью дистиллятора даже при многократной перегонке.
Итак, чтобы знать, какой из вышеуказанных аппаратов выбрать для себя, нужно понимать, что вы хотите получить в процессе самогоноварения - чистый спирт или же менее крепкие напитки. В дистилляторах вы сможете получить такие классические напитки как самогон, кальвадос, виски, джин, ром, бренди и так далее. Все эти напитки будут отлично сохранять вкусовые качества исходного сырья. Перегоняя брагу в дистилляторе, получим классический самогон. У нас представлена широкая линейка подобных аппаратов - это самогонные аппараты Магарыч, немецкие самогонные аппараты Германия, Финляндия.
Для получения спирта или более качественной водки или настойки необходима ректификационная колонна. В ней возможно получить спирт, на основе которого уже можно приготовить настойку, коньяк, ликер и прочее. В ректификационной колонне в процессе перегонки происходят более сложные физические процессы, где выгоняемый продукт проходит сложную систему очистки.
Итак, я надеюсь подробно описал особенности и отличия этих двух видов самогонных аппаратов. И вы уже определились какой аппарат вы хотите купить? Если вы до сих пор не можете определиться какой аппарат вам нужнее, то я бы посоветовал купить вам ректификационную колонну. Ведь с помощью колонны вы всегда сможете дистиллировать, то есть получать самогон. При этом вкусовые качества будут гораздо более мягкими, что не получишь при перегонке через дистиллятор. И вы всегда сможете получить ректификат (спирт) при повторной перегонке, что не сможет вам дать простой дистиллятор. Популярные модели ректификационных колонн – ЛюксСтайл.
Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником или без?
Для чего нужен в аппарате сухопарник? И нужен ли он вообще? Да, это весьма нужная вещь. Сухопарник (или дефлегматор, или отстойник) создан для сбора "сивушных масел" в процессе дистилляции. Таким образом, сухопарник в дистилляторе дает очень положительный эффект на вкусовых и физических качествах, получаемого продукта, он становится чистым, прозрачным и без резкого запаха.
Итак, в сухопарнике скапливаются вредные сивушные масла, таким образом выполняя функцию очистки конечного продукта. Кроме того, сухопарник является барьером, предотвращающим разбрызгивание браги через края и предотвращает попадание браги в самогон. В настоящий момент практически все самогонные аппараты оборудуются сухопарником.
Сухопарники бывают разборными и не разборными. В разборный сухопарник можно добавить различные фрукты и ягоды для ароматизации самогона. Вариантов много, туда можно положить: изюм, листьями смородины, мяты, дольки яблок, цедру апельсина или лимона, чернослив и многое другое. В настоящее время большую популярность набирают самогонные аппараты с двумя сухопарниками, особенно если один из сухопарников является разборным. Хорошие самогонные аппараты с сухопарником – Магарыч, Германия, Финляндия. Ректификационные колонны производятся без сухопарников, в этом нет необходимости, так как вся очистка происходит при ректификации.
Многие задают вопрос необходим ли термометр в самогонном аппарате?
На мой взгляд термометр нужен обязательно. Температуры кипения воды и спирта отличаются друг от друга, и процесс дистилляции происходит при температуре, находящейся между температурами кипения воды и спирта. Поэтому для получения качественного продукта необходим тщательный температурный контроль всего процесса.
В этой категории нет товаров.