Эту статью я хотел бы посвятить теме - из чего можно делать самогон? И как его можно сделать? Ответ простой - да, практически из всего, что содержит сахар или крахмал и подвержено процессу брожения. Забродившая сахаросодержащая жидкость, иными словами брага, идет в основе самогона. Брага получается в результате сложного химического процесса водного раствора сахаров и дрожжей.
Все мы помним, как с неподдельным интересом на уроках химии в 9 классе, изучали тему Спиртов. Да в результате брожения жидкости выделяется спирт, который является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей.
Таким образом, для получения браги хорошего качества необходимо тщательно следить за состоянием дрожжей, они должны быть хорошо накормлены и согреты, тогда они выделят достаточное количество спиртов, чтобы самогон ваш был крепок, как никогда.
Как известно дрожжи очень любят питаться сахаром или крахмалом, разведенном в воде. И чем будет больше сахара в жидкости тем лучше, сбраживание будет быстрее, а крепость выше, но здесь тоже главное не переборщить, так как если крепость браги превысит 15°, то дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения останавливается.
Точную рецептуру сложно сказать сколько килограммов сахара на сколько литров необходимо, все индивидуально и зависит от многих факторов, во-первых, сахар по сладости всегда разный, вы разве этого не замечали?, во-вторых, продукты, которые вы будете добавлять в брагу, тоже содержат свои сахара, и поэтому норму я всегда определяю на вкус!
К концу брожения брага, должна быть горькой и без сладкого вкуса. Говоря о температуре, при которой дрожжи себя комфортно чувствуют должна быть в диапазоне от 25° до 39°. Если температура будет ниже 25°, то дрожжи начинают впадать в спячку, а при увеличении 39° дрожжи начинаю гибнуть. Если вы все-таки просмотрели температурный режим, то всегда можно поправить ситуацию, подогрев или охладив брагу, во втором случае необходимо добавить еще дрожжей.
У кого совсем нет терпежа, можно попробовать ускорить процесс брожения, для этого нужно периодически перемешивать брагу. Некоторые умельцы изловчились и научились изготавливать брагу за несколько часов, для этого необходимо смещать все компоненты будущей браги и залить в стиральную машинку актива торного типа, и хорошенько поболтать все это, и через несколько часов ваша брага в полной боевой готовности, но честно говоря я так не экспериментировал. Но совершенно точно знаю, что отличными катализаторами брожения являются картофель, горох, томатная паста, отвар хмеля.
Еще один нюанс, который нужно учесть при брожении - это выделяющийся углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и образовывает пену, поэтому в емкости, где у вас будет происходить брожение всегда должен быть запас, на пену и должна быть выведена газоотводная трубка.
Говоря о емкости, в которой происходит все это действо, хочу сказать, что она должна быть герметична, так как получаемый спирт ни в коем случае не должен окислятся, соединяясь с кислородом, чтобы не образовывалась уксусная кислота. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.
Не забудьте о правильном водоотводе, если у вас нет специального заводского водяного затвора, то его можно легко сделать самостоятельно, берете любой подходящий шланг, вставляете в крышку емкости, не забывая тщательно заделать место отверстия, другой конец шланга опускаете в баночку с водой. Если пузырьки со временем начинают выходить не так интенсивно, значит процесс брожения подходит к концу.
Если нет подходящей герметичной емкости, то можно вспомнить старый дедовский способ, а именно - резиновая перчатка натянутая на горлышко стеклянной бутыли. За счет образования углекислого газа перчатка вскоре надуется, поэтому не забудьте сделать маленькую дырочку иголкой на одном из пальцев, для выхода лишних газов, чтобы перчатка не слетела.
Между прочем этот способ очень удобен, потому что дает понять готова брага или нет. Если из нее выпустить газ и снова надеть и она поднимется на глазах, значит брожение еще в процессе. Когда перчатка самопроизвольно спадет значит, что брожение закончилось и перегонять брагу.
В этой категории нет товаров.