В этой статье я бы хотел поговорить о том без чего не получилось бы процесса брожения при приготовлении браги. Да я хотел бы поговорить о сахаре. Его применение в повседневной жизни очень широко, его используют в кулинарии, консервировании, а также при приготовлении браги для дальнейшей перегонки самогона.
Сахар является неотъемлемым продуктом питания для дрожжей, для полноценного их размножения и брожения. Но чтобы брожение было правильным нужно хорошо рассчитать нужный объем сахара в сусле. Идеально если сахара в общем объеме раствора будет ровно столько сколько его смогут переработать дрожжи в спирт. Это при идеальных пропорциях. В практической ситуации идеально рассчитать количество сахара в сусле не всегда удается и обычно за точку отсчета берут количество сахара в литре раствора, и исходя из этого делают расчет, с последующим добавлением сахара до недостающего объема.
При хорошем выходе из 1 килограмма сахара получается 600 грамм спирта. Из этого следует, что готовая брага будет иметь крепость 6 градусов, это при том, что в 10 литрах сусла размещен 1 килограмм сахара. Благодаря этим практически высчитанным данным можно определить сколько сахара могут переработать дрожжи.
Итак, для получения сусла крепостью 20 градусов, необходимо взять 333,3 грамма сахара в 1 литре сусла (200:0,6 = 333,3). Хочу заострить ваше внимание, что я употребляю формулировку в литре сусла, а не на литр сусла. Разница этих понятий существенная, потому что в литре сусла присутствует и сахар, и вода, и сок, и варенье, и многое что еще может быть. И в случае, что мы рассчитали 333,3 грамма сахара, а 666,7 граммов всего остального.
Если необходимо узнать сколько сахара необходимо на литр сусла, расчет сделаем по другому: 333,3 / 666,7 * 1000 = 500. Таким образом, для того, чтобы получить сусло крепостью 20 градусов, необходимо на литр раствора взять 500 грамм сахара. Но хочу вас предупредить о том, что следует взять во внимания тот факт, что все продукты которые вы добавляете содержат сахар, поэтому важно учесть этот факт для избежания появления остаточного сахара в самогоне. В большинстве случаев содержание сахара в продуктах составляет от 10% до 20%. Дрожжи, которые мы используем при приготовлении браги могут перерабатывать не более 300-350 грамм сахара в литре сусла. При чем я бы рекомендовал засыпать сразу не весь сахар, а только 2/3 части сахара, а уже остальную 1/3 часть сахара засыпать после окончания бурного брожения. Например, если содержание сахара в продукте для браги составляет в пределах 10%, то сахар в готовом сырье будет где-то около 5-7%, это пропорционально от 50 до 70 грамм сахара в литре.
Итак, объем необходимого сахара всегда просчитывается индивидуально, всегда следует учитывать содержание сахара в продукте. При расчетах следует также учесть объем осадка в готовом сусле, так как осадок во время брожения вбирает в себя часть сахара.
Например, рассчитаем необходимый сахар для 10 литров сусла:
рассчитаем объем сока и воды 10 л * (1-0,25) = 7,5 л;
рассчитаем сахар для этого объема 0,275*7,5 = 2,06 кг;
Итого получаем 7,5 + 2,06 = 9,56 л сусла.
Конечно можно сделать уточнение в расчетах для получения не 9,56 литров сусла, а для 10 литров. Но тогда надо взять во внимание то, что при бурном брожении дополнительная жидкость даст пену, но мы делали расчеты с учетом того, что жидкость будет заливаться в 10 литровый бутыль. Кроме того, естественно будет осадок, который составит около 0,6 литра, этот факт тоже необходимо учесть, таким образом, 9,56 л – 0,6 л = 8,96 л. Итак, в результате окончания процесса брожения в 10 литровой бутыли будет 9 литров вина крепостью 14 градусов. Увеличить крепость продукта возможно, добавив сахара, но только если, используемые вами дрожжи смогут переработать дополнительный сахар, а не перенести его в остаточный сахар. Для увеличения крепости на 1 градус необходимо добавить сахара от 1 до 1,2 кг. Таким образом, увеличивать крепость возможно достаточно сильно, но для этого необходимы проделать соответствующие перерасчёт.
В этой категории нет товаров.